今日は昨日からの雪で周りは白一色?
前日から準備で、もち米8升(11.2Kg)を洗って1升ずつポリタンクに
又、豚汁の支度も!(役員も含め延べ70人程)
豚汁の中身は(肉・白菜・ごぼう・大根・にんじん・こんにゃく
ねぎ・油揚げ・味噌かな)?
餅つきは、杵が大人用3本と子供用2本で始めました。
朝7時から火を熾し、3つの釜のお湯を沸かしました。
その1つの釜は、もち米(最初は一升を2個)を蒸し器にいれ、約1時間ほど蒸しました。
あと2つの釜は、豚汁と、お湯専用です。
臼が石のため、常にお湯で温めておかないと、餅が冷えてしまい直ぐ硬くなってしまうため
お湯を沢山必要です。
朝7時から始め、全部片づけが終了したのは16時でした。
今日は、疲れました!
(しかし小さい子供達が、初めて餅つきを体験し、黄な粉餅・あんこ餅・辛み餅(大根おろし)
をおいしそうに食べていたのを見て、疲れも半減??)
今、やっと自分の部屋に戻り、JAZZを聴きながらビールを一杯飲んでいます!
役員の皆さんも、ご苦労様でした。